Python中sys.argv[]的用法简明解释

sys.argv[]说白了就是一个从程序外部获取参数的桥梁,这个“外部”很关键,所以那些试图从代码来说明它作用的解释一直没看明白。因为我们从外部取得的参数可以是多个,所以获得的是一个列表(list),也就是说sys.argv其实可以看作是一个列表,所以才能用[]提取其中的元素。其第一个元素是程序本身,随后才依次是外部给予的参数。


下面我们通过一个极简单的test.py程序的运行结果来说明它的用法。

# test.py

import sys
a=sys.argv[0]
print(a)
将test.py保存在F盘的PythonCode文件夹下。

在程序中找到 ‘运行’->点击->输入"cmd"->回车键 进入控制台命令窗口(如下图),先输入cd F:\ (作用是将命令路径改到F盘根目录),然后输入python test.py运行我们刚刚写的程序:


得到的结果是test.py,这就是0指代码(即此.py程序)本身的意思。

然后我们将代码中0改为1 :

a=sys.argv[1]

保存后,再从控制台窗口运行,这次我们加上一个参数,输入:test.py what


得到的结果就是我们输入的参数what,看到这里你是不是开始明白了呢。

那我们再把代码修改一下:

a=sys.argv[2:]

保存后,再从控制台窗台运行程序,这次多加几个参数,以空格隔开:

test.py a b c d e

 

得到的结果为[‘b’, ’c’, ’d’, ’e’]

Sys.argv其实就是一个列表,里边的项为用户输入的参数,关键就是要明白这参数是从程序外部输入的,而非代码本身的什么地方,要想看到它的效果就应该将程序保存了,从外部来运行程序并给出参数。

转载博客:https://www.cnblogs.com/aland-1415/p/6613449.html


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页