我的2017总结

元旦的时候,趁着放假休息,出去游玩了一圈。昨天还在归程,今天正式开工。虽说错过新年的第一个工作日,还是要总结一下过去的2017年。总结一下自己过去的一年,是为了更好的前行。总结过去的经验教训是为了2018年更好的发展。下面,我就按四个季度回顾一下2017年的工作。回顾之前,先把我的2017年大部分书籍,给大家看一下哈!



第一季度(1-3月)


当时,导师手里有一个大项目,让我负责Android端开发。虽说我做Android也有好几年了,但都是断断续续的,这个项目让我成长很多。从需求分析、数据库设计再到前后端框架设计都有接触。整个项目做下来之后,自己成长很多。在做项目的过程中,看过许多人的博客,也解决了不少问题。所以,在2017年年初的时候,自己也开始写博客,记录平时的技术和知识。原创博客自己写了58篇,其中包括Android、数据库、Javapython、机器学习、深度学习等。我就把当时做的一些工作,分享给大家!

(1)      http://blog.csdn.net/program_developer?viewmode=contents我的博客地址,欢迎大家访问!

(2)      《第一行代码》第一版,郭霖著。因为之前有Android开发经验,所以这本书看起来还是相当简单,适合初学者入门。

(3)      《第一行代码》第二版,郭霖著。看过第一版后,很快第二版就出来了,我毫不犹豫的买了第二版,也是花了大概两三周的时间,就把第二版看完了。我认为有些代码需要自己亲自写一遍的,也亲自敲了一遍。感觉这本书,也是基础书籍,在第一版上根据Android开发环境和版本升级,更新了一些控件、网络请求框架。看完还是很有收获的。

(4)      《疯狂Android讲义》第二版,李刚著。这本书买了好多年了,应该是14年暑假时候买的。当时就是抱着这本782页的书籍,在慢慢的啃,慢慢的入门Android,我竟然把这本书给看完了。现在这本书基本上是我的Android词典,有一些不清楚的知识点,我会翻看一下这本书。

(5)      看完《第一行代码》第二版时候,自己亲手把后边大项目实现了。名字是《酷我天气》,主要功能是天气预报查询和展示。实现的具体地址在我的博客中http://blog.csdn.net/program_developer/article/details/72972199,源码放在了我的GitHub中。

看了上面的几本书籍,只是入门Android,距离成为Android大神还有一段距离。后来,在百度实习的师兄回来,带我飞向了另一个技术层面。

1)《Android开发艺术探索》任玉刚著。这本书应该是一本向中高级进阶的书籍。读起来有点难度,需要认真仔细多读几遍,最好是在网上看着一些大神写的读书笔记,效果会更好。这本书我看了一半,后来转行了,就没有再看过。

2)《Android 6.0源码》这不是一本书,这是Android底层源码。当时看了一些ListViewRecyclerViewDatePicker/TimePicker等控件的源码,还看了一些其他部分的源码。感觉自己收获了很多,也对Android底层有了更深入的了解。

3)还有Android方面一些大神的博客、公众号。我也会经常看一看。这里就不在具体说了。


总结:第一季度还是以导师项目为主,顺便巩固了一下自己的Android基础知识。以上所列出来的书籍都是当时看的,并且自己在网上买的纸质版书籍哦。当然,在寒假的时候,我也在慢慢的入门机器学习,看了coursera上吴恩达的机器学习课程。当时想着,机器学习、深度学习毕竟是我以后研究方向,自己还是要多看看。


第二季度(4-6月)


这个时候,导师项目也做完了,开始给我研究方向,让我做机器学习、深度学习的东西。这三个月的工作大致包括以下几个方面:

(1)      当时还在沉迷自己的Android技术,所以在GitHub上,看了一些开源项目,自己模仿着写了一个播放视频的APP,写这个APP的时候,我花了大概15天时间,专心写这个项目。印象最深的就是写MVP框架,刚开始不理解,后来写多了,就慢慢理解了。当然这是一个完整的项目工程,最后的成品也是超级棒!

(2)      《机器学习》周志华著。师兄给我推荐了这本书籍,让我作为机器学习入门书籍。我就花了一段时间,专心看这本书。建议大家看这本书的时候,把公式该推导还是要推导一遍。最重要的是,这本书的每一章节的课后习题,大家还是要认真看看,该动手实现的代码,还是要写一下。网上有很多大神,都写了这本书很详细的课后习题解答,包含源代码。大家可以结合自己看的章节,参考一下。

(3)      在我的研究方向上,也开始慢慢入门,收集研究资料,确定最终的研究点。


总结:这个时候,自己看了许多Android面经。深深的体会到,去一些大公司,Android要求是很高的。不像我刚接触Android时候,那么好找工作。同时,也和师兄们讨论过转行问题,师兄也给我分析了一些因素和我自身的情况,给了一些建议。然后,开始考虑做一下后台,毕竟自己还有Java基础,之前做Android时候,也了解过后台,项目紧张的时候,自己也会设计和实现一些接口。


第三季度(7-9月)


这个时候,自己开始慢慢的转向Java后台开发,也开始读一些论文。这段时间也做了一些工作:

(1)      JAVA牢固基础,比如说:集合框架(ListMapQueueSetArrayListHashMap)等,简单看看底层源码。基础书籍的话,推荐《JAVA核心技术》,我的是第八版,也是当做JAVA技术词典看,由于书太厚,没看完过。都是用到哪里,看哪里!

(2)      Java web开发实战经典》基础篇,李兴华、王月清编著。学习和回顾了JAVA Web的基础编程。这本书也是看了一半,后来没时间看,也就没看完。先把书买来,放着提醒自己,要及时阅读。

(3)      《研磨设计模式》陈臣、王斌著。这本书,解析设计模式真的很好。之前看过《Head First 设计模式》,感觉看了半天也没抓住重点,看了大概一百多页就放弃了。我比较喜欢看那种满满都是干货的书籍。就把《研磨设计模式》里面一些常用的设计模式看了一遍。最重要的是,这本书的设计模式实现语言是Java。个人感觉,设计模式当时看思路比较清晰,平时用不到,就忘的差不多了。

(4)      《深入理解Java虚拟机》这本书,真的是买回来,一眼都没看。就是看评论和推荐是一本好书。先买回来吧!等有机会,再慢慢看!

(5)      pix2code:GeneratingCode from a GraphicalUser Interface Screenshot》,当时看了这篇论文,这是我写的这篇论文的总结http://blog.csdn.net/program_developer/article/details/78760210

(6)      当然还看了关于Image caption方向的文章。《Learning CNN-LSTM Architectures for Image Caption Generation


总结:第三季度,一直在坚持自己喜欢做的事情,从Android转到后台,后台也是在自己闲的时候,研究的一门技术。后台不能说自己很熟练,最起码熟悉吧!这是我在知乎上回答的答案:定位后端开发,有哪些书籍值得推荐? - Microstrong的回答 - 知乎

https://www.zhihu.com/question/66866359/answer/272076634希望对想做后台的同学有帮助。自己在这段时间也看了其他论文,就不在此一一列举了。


第四季度(10-12月)


第四季度,就没有那么多闲功夫搞技术了,把全部时间都投入到科研当中了。这段时间做的工作如下:

(1)      学习Python。看的书籍有《Python 3基础教程》邓英、夏帮贵主编。这本书,基本上看完了,都是基础知识,很简单,适合新手入门。当然还买了《Python基础教程》,第二版。买回来,一看是基于Python 2.5,就没有仔细看过。

(2)      巩固机器学习、深度学习基础知识。这些都可以在我的博客中看到,有笔记记录。

(3)      接着看论文。《Reverse Engineering Mobile Application User Interfaces With REMAUI》,论文总结:http://blog.csdn.net/program_developer/article/details/78911068

(4)      学习深度学习框架caffeTensorFlowKeras。这些都是在看论文,做实验时候,用到的实验环境。Caffe的坑有点多,搭建实验环境,花了我一周时间,我记录搭建步骤在这里http://blog.csdn.net/program_developer/article/details/78337005。我的学习重心是TensorFlow,所以买了本《TensorFlow实战》,现在看到第三章,这是写的读书笔记http://blog.csdn.net/program_developer/article/details/78861954。后续会很快把这本书看完。

(5)      《深度学习》伊恩.古德费洛、约书亚.本吉奥、亚伦.库维尔著。中文版。听说是深度学习方面圣经级别的书籍,就买了回来。还没开始看。

(6)      最最最重要的一件事情是,我决定重新运营我的微信公众号啦!这个公众号申请大概快有两年啦!以前申请的时候,就是图个新鲜,没有真正的运营。现在想想有点浪费,还是希望在公众号上和大家一起分享知识。以后,我会不定期在公众号上分享知识和技术,希望大家多多关注!


总结:第四季度,真的是全身心投入到机器学习和深度学习中了。发现,自己真的很喜欢AI,也想在AI上做出一些成果。


总结


文章写得很乱,就是回顾一下过去一年,自己的忙碌与成果。分享一下自己的学习经验和学习方法,希望对大家以后学习有所启发。在接下来2018年,希望自己坚持做以下事情:

1)坚持分享。坚持写博客同步更新一下微信公众号。

2)坚持看英文文献。提高自己的英文文献阅读能力。

3)坚持锻炼。提高自己的身体素质。


如果您喜欢我的文章,那就把文章和公众号分享给您的朋友吧!


关注微信公众号【Microstrong】,我写过4年Android代码,了解前端、熟悉后台,现在研究方向是机器学习、深度学习!一起来学习,一起来进步,一起来交流吧!欢迎扫描下方二维码关注!


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页