Linux基本操作(一)

文章同步更新在我的知乎专栏:

Linux基本操作(一) - Microstrong的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/46217592


1. 使用Microstrong用户,登录到Linux图形界面。

2. 虚拟控制台(允许多个用户同时登录,或同一用户在同一时间内多次登录,即每个控制台就是一个登录通道)

图形界面下:Ctrl+Alt+F1(F2~F6),其中F1是图形界面,F2~F6是字符界面,分别对应tty2~tty6。

字符界面下:Alt+F1(F2~F6)或Ctrl+Alt+F1(F2~F6)。

3. Linux的七级运行级别(运行状态)

【0】关机

【1】单用户模式,少数进程,用于维护系统。

【2】多用户,除未开启NFS服务外,其他与【3】相同。

NFS:network file system(网络文件系统),让不同操作系统之间可以共享文件。

【3】完整的多用户模式,正常的文字界面。

【4】未定义

【5】完整的图形界面

【6】重新引导计算机

4. 查看运行级别:runlevel

runlevel
N 5 (其中N表示上次运行级别,5表示当前运行级别)

5. 切换运行级别

图形界面下切换到字符界面:终端->su(切换root用户)->输入root密码->init 3(1或2)。

再次用root登录->runlevel->显示信息:5 3(上次运行级别为5,当前级别为3)。

字符界面下切换到图形界面:root登录->init 5。

6. 暂时修改当前运行级别(重启后恢复正常)

telinit 0~6

init 0~6

  • telinit是init的软链接(快捷方式)二者本质上没有区别。

7. 默认运行级别,配置文件/etc/inittab

最后一行为id:5:initdefault,其中“5”表示默认运行级别为5,即完整的图形界面级别,可以修改此数字更改默认运行级别。

  • 此文件只有root用户可修改,其他用户无权利修改。

修改方法:终端->su->输入root密码->gedit /etc/inittab

8. init:所有进程的祖先,进程号为1,发送信号给init会终止所有用户进程和守护进程,shutdown就是使用这种机制关机。

9. shutdown 【选项】【时间】【警告信息】

  • 此命令只能由超级用户root使用。

①-r:reboot

②-h:halt after shutdown

④-P:power off after shutdown

  • halt:挂起->同步数据->关闭主机

power off:关机

⑥-k:不关机,只发出警告信息

⑦-c:取消关机

【例】

① shutdown -k 45

提示当前时间,并指出45分钟后关机(-k参数不能由-c参数撤销,因为此参数只是发出警告信息,并不是真正关机)

② shutdown -h 45

shutdown -h now

③ shutdown -c

取消关机,此命令无法在当前终端中发出,应再打开一个终端,重新登录root,发出此命令。

④ shutdown -r now "警告信息"

发出警告信息,关机并重启。

10. 常用控制组合键

① Ctrl + c:终止当前的命令

② Ctrl + u:整行删除命令,删除光标所在的整行

③ Ctrl + l:清屏

11. pwd命令:显示当前工作目录路径

12. cd命令:更改工作目录路径

① cd /etc #切换到“/etc”目录

② cd.. #更改至当前目录的父目录(上一级)

cd . #当前目录

③ cd ~ #更改至当前登录用户的工作目录

④ cd ~Microstrong #更改至用户Microstrong的宿主目录(宿主目录,即用户的个人目录)

  • 非root用户下达“cd ~root”命令是否有意义?

13. ls命令

ls 【选项】【目录或文件】

① ls /home #查看/home目录下的文件(不包括隐藏文件)

② ls -a /home #显示/root目录下所有文件(包括隐藏文件,隐藏文件前面带“.”)

③ ls -l /etc #长格式显示所有内容(相当于ll命令)

14. 命令的排列:一次执行多个命令

(1)使用“;”排列命令,即【命令1;命令2】,此时先执行命令1,不管命令1是否出错,接着执行命令2。

① ls /etc; ls /home

② ls /etc/www; ls /home(注: /etc/www目录不存在)

(2)使用“&&”排列命令,即【命令1&&命令2】,只有命令1正确运行完毕后,才执行命令2。

③ ls /etc/www&&ls /home(注:/etc/www目录不存在)

  • 注意对比②和③的结果

15. 文件定位

文件定位命令:locate(搜索文件速度最快,并输出文件完整的路径)

locate inittab

  • 可能提示“locate:can not open /var/lib/mlocate/mlocate.db”

原因:没有找到指定的数据库

解决办法:使用updatedb命令升级数据库(注意root用户才有权限)

16. history命令:用于查看曾经运行过的命令

① history

② !4 #执行history结果中显示的第4条命令

17. 在线帮助命令man

【例】man ls,man halt

组成内容:

① NAME:该内容的简单说明。

② SYNOPSIS:大致说明,对于命令来说是命令的语法,对于函数来说是函数的定义。

③ DESCRIPTION:该内容的简单介绍。

④ OPTIONS:命令参数的详细解释。

⑤ SEE ALSO:给用户一些提示,介绍一些参考内容。

⑥ BUGS:该命令或函数存在的bug。

数字表示手册页的不同类型

【1】一般使用者类型,如ls,init

【2】系统调用命令

.........

【8】有关系统维护的命令,如rpm,grub

  • 退出man:按“q”

18. help命令

在命令后输入“--help”,即可显示该shell命令的用法

  • man和help区别:

man是装系统时安装的文档,help是软件编写人员在编写时提供的内置查询参数,查询参数是在程序或者命令内部,而man的查询结果在程序或命令之外,即如果系统中缺少某条命令的文档,则man命令无法返回结果。


为了重新熟悉以上命令,我在VirtualBox中安装了Centos7.5系统。安装过程可以参考以下文章:

【1】https://my.oschina.net/AaronDMC/blog/840753

【2】https://my.oschina.net/hzboy192/blog/1491135

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页